domingo, 5 de febrero de 2012

Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya en Torazu, Comarca de la Sidra


Que mejor manera de probar la gastronomía de Asturias, que asistiendo a unas Jornadas gastronómicas del pitu Caleya como las que se celebran del 3 al 5 de Febrero en Torazu ( Cabranes), pueblo perteneciente a la Comarca de la sidra.

Un motivo para acercarse

Engloban esta comarca pueblos como  Bimenes, Cabranes, Colunga, Nava, Sariego  y Villaviciosa, todos ellos vinculados en mayor o menor medida a la producción de la sidra.
El Museo de la sidra de Nava, la fábrica de Sidra el Gaitero en Villaviciosa, son buenos ejemplos. Otros, han experimentado en estos años un auge importante, bien sea por la explotación de sus vestigios prehistóricos, Museo del Jurásico de Colunga, como por el rodaje en sus paisajes de series de Tv como la del Doctor Mateo.
Por tanto, después de caminar y conocer estos bellos paisajes de la costa asturiana, que mejor que degustar alguno de los menús que nos ofrecen estas jornadas, para reponer nuestras " mermadas fuerzas"


Alguno de los menús que nos proponen

Combinando la nueva cocina con la tradicional, surgen estos menús, que representan fielmente nuestra gastronomía, no sólo por los platos que se dan a degustar, sino por el esmerado cuidado y mimo que se pone en su elaboración, como antaño:
Fabada o Cocktail de marisco en piña, Pitu Caleya o Merluza en caldereta, Postre casero a elegir y sidra,
ó
Sopa de hígado, potaje de verduras, pitu de caleya, arroz con leche o flan con nata y sidra


.... Y después



Después de ésto un buen paseo para amortiguar tanta caloría y de nuevo para casa, que no faltará otro fin de semana, ni otra jornada gastronómica con las que volver a degustar la gastronomía de Asturias.
Fuente: comarca de la sidra de Asturias
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